5 DE MAYO – DIA INTERNACIONAL DE LA ENFERMEDAD CELIACA

Por Lic. María Florencia Bernatene

celiaquia

¿QUÉ ES LA ENFERMEDAD CELÍACA?

La enfermedad celíaca es una intolerancia al gluten de carácter permanente que provoca en individuos genéticamente predispuestos, una atrofia de las vellosidades del intestino delgado que afecta la capacidad de absorber los nutrientes de los alimentos.

El gluten se identifica como la principal porción proteica de TRIGO, AVENA, CEBADA, CENTENO (TACC). Comprende una porción soluble en alcohol (prolaminas) y otra insoluble en alcohol (glutelinas).

La ingesta de gluten en personas celíacas, aunque sea en muy poca cantidad, provoca una reacción inmunitaria en el intestino delgado que causa una inflamación crónica que tiene como consecuencia la atrofia de las vellosidades intestinales, acompañada de síntomas que varían según los casos.

Las personas sanas tienen las paredes intestinales recubiertas de vellosidades y microvellosidades que tienen la función de aumentar la superficie de absorción de los nutrientes. En las personas celíacas estas vellosidades desaparecen completamente, lo que daña la mucosa intestinal. Esta reducción de las vellosidades intestinales disminuye o impide la absorción de nutrientes, como por ej: proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y sales minerales, y causa desequilibrios nutricionales y desnutrición.

HABLEMOS DEL GLUTEN…

El gluten es una proteína que se encuentra en el endosperma de algunas gramíneas.

Los cereales que contienen gluten son el trigo, la cebada, el centeno, la avena, el kamut, la espelta, el triticale y derivados.

La función del gluten es formar una red elástica que permita a las masas distenderse por la presión de los gases de fermentación y retenerlos, permitiendo así, con la cocción, la estructura porosa del producto.

El nombre de esta proteína varía según el cereal donde se encuentra:

  • Trigo (blat): gliadina
  • Cebada (ordi): hordeina
  • Centeno (segol): secalina
  • Avena (civada): avenina

El celiaco no puede comer ningún alimento en cuya elaboración se haya utilizado harinas, almidones, féculas, sémolas o cualquier otro derivado de estos cereales como materia prima, como impureza de almidones o féculas, o como ingrediente o aditivo por sus propiedades funcionales.

La ingesta de una cantidad mínima de gluten es altamente perjudicial para la persona celiaca, y se le hace imprescindible seguir una dieta estricta sin gluten para toda la vida. Una persona celiaca debe leer la etiqueta del producto, para asegurarse de que en los ingredientes no hay alguno de los cereales no aptos.

SÍNTOMAS DE LA ENFERMEDAD CELÍACA

Niños:

Síntomas gastrointestinales:

  • Trastornos del desarrollo y crecimiento, pérdida de peso, desplazamiento del percentil de peso o de la altura, estatura baja.
  • Vómitos
  • Diarrea
  • Dolor abdominal recurrente
  • Emaciación muscular
  • Intestino irritable
  • Hipoproteinemia
  • Irritabilidad y descontento

Adultos:

Síntomas gastrointestinales:

  • Diarrea crónica
  • Pérdida de peso
  • Anemia
  • Distensión abdominal
  • Lasitud y malestar

Adultos y niños:

Síntomas no gastrointestinales:

  • Deficiencia de hierro/anemia
  • Dermatitis herpetiforme
  • Neuropatía periférica
  • Deficiencia del acido fólico
  • Densidad ósea reducida
  • Infertilidad no explicada

¿CÓMO IDENTIFICAR PRODUCTOS LIBRES DE GLUTEN?

Los productos aptos para celíacos deben llevar impresos en sus envsenza-glutineases o envoltorios, de modo claramente visible, la leyenda “Libre de Gluten” y el símbolo que establezca la autoridad de aplicación: espiga barrada.

Las asociaciones de celíacos editan guías con productos que han sido controlados para identificar los productos aptos.

TRATAMIENTO

El único tratamiento eficaz que hasta el momento garantiza a los celíacos un perfecto estado de salud, con la desaparición de las manifestaciones clínicas, la normalización de los análisis y la recuperación de la estructura normal de la mucosa intestinal, consiste en mantener una dieta estricta sin gluten durante toda la vida.

Para tratar la celiaquía es importante excluir de la alimentación todos los alimentos que contienen gluten. Es importante no olvidar que la recuperación será permanente siempre que no se exponga a nuevos contactos con el gluten, ya que la ingestión de pequeñas cantidades de gluten puede causar trastornos importantes y no deseables.

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